Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 10.03.2023 N 53-34-мпр "О внесении изменений в приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 28 ноября 2014 года N 184-мпр"



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,
ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 10 марта 2023 г. в„– 53-34-мпр

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 28 НОЯБРЯ 2014 ГОДА в„– 184-МПР

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года в„– 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 18 сентября 2009 года в„– 261/40-пп, приказываю:

1. Внести в приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 28 ноября 2014 года в„– 184-мпр "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области" следующие изменения:
1) в пункте 1:
подпункт 1 после слов "психоневрологических интернатах," дополнить словами "реабилитационных центрах,";
подпункт 3 после слов "несовершеннолетних граждан" дополнить словами "и совершеннолетних граждан в возрасте до 23 лет";
2) нормы питания совершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, психоневрологических интернатах, отделениях для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;
3) нормы питания совершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, отделениях для лиц без определенного места жительства и занятий комплексных центров социального обслуживания, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему приказу;
4) нормы питания несовершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах для умственно отсталых детей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, реабилитационных техникумах, отделениях реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями комплексных центров социального обслуживания, отделениях для детей с физическими недостатками комплексных центров социального обслуживания, отделениях для несовершеннолетних комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 3 к настоящему приказу;
5) нормы питания совершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 4 к настоящему приказу;
6) нормы питания несовершеннолетних при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах для умственно отсталых детей, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделениях реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 5 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная", сетевом издании "Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области" (ogirk.ru), а также на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) после его государственной регистрации.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр социального развития, опеки и
попечительства Иркутской области
В.А.РОДИОНОВ





Приложение 1
к приказу министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 10 марта 2023 г. в„– 53-34-мпр

"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. в„– 184-мпр

НОРМЫ
ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ,
СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ,
ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ,
РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ, ОТДЕЛЕНИЯХ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
Хлеб ржаной
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
Мука пшеничная
30
30
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица)
80
80
Картофель
350
250
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль стручковая зеленая)
375
300
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты, ягоды свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Шиповник
15
15
Соки фруктовые, овощные, мл
100
100
Яйцо, шт.
1/2
1/2
Мясо, субпродукты
150
127,5
Птица
25
22,2
Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
70
38,5
Творог
20,4
20,4
Сыр
16
15
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко, мл
211
200
Сметана
15
15
Масло сливочное
20
20
Масло растительное, мл.
20
20
Маргарин
10
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,3
0,3
Соль
8
8
Томат-паста, томат-пюре
3
3
Специи
4
4
Майонез
5
5
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)
27
27
Витаминно-минеральные комплексы
(% от физиологической нормы) по медицинским показаниям
50 - 100%
50 - 100%

Примечание:
1. По медицинским показаниям должно быть организовано лечебное (диетическое питание), в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).
2. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
4. Предусмотреть режим питания не менее 4 раз в день, при этом последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.".





Приложение 2
к приказу министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 10 марта 2023 г. в„– 53-34-мпр

"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. в„– 184-мпр

НОРМЫ
ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ
БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ, ОТДЕЛЕНИЯХ
ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ
КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
Хлеб ржаной
150
150
Хлеб пшеничный
150
150
Мука пшеничная
30
30
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица)
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль стручковая зеленая)
294,2
236,6
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты, ягоды свежие
30
30
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Яйцо, шт.
1/2
1/2
Мясо, субпродукты
50
35,3
Птица
50
44,4
Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко, мл
211
200
Сметана
10
10
майонез
5
5
Масло сливочное
20
20
Масло растительное, мл.
20
20
Маргарин
10
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,3
0,3
Соль, специи, приправы
10
10
Томат-паста, томат-пюре
3
3
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) по медицинским показаниям
50 - 100%
50 - 100%





Приложение 3
к приказу министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 10 марта 2023 г. в„– 53-34-мпр

"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. в„– 184-мпр

НОРМЫ
ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН И СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ
ДЕТЕЙ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ
И ДЕТЯМ, ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ
РОДИТЕЛЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ТЕХНИКУМАХ,
ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОТДЕЛЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ
НЕДОСТАТКАМИ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
ОТДЕЛЕНИЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ
ОБЛАСТИ

Наименование вида пищевой продукции
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов в граммах, мл, на 1 ребенка в сутки)
Возраст (от рождения до года)
от рождения до 2 месяцев
2 месяца
3 месяца
4 месяца
5 месяцев
6 месяцев
7 месяцев
8 месяцев
от 9 месяцев до 12 месяцев
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси
мл
700 - 800
800 - 900
800 - 900
800 - 900
700
600
500
200 - 400
200 - 400
фруктовые соки
мл
-
-
5 - 30
40 - 50
50 - 60
70
80
90 - 100
фруктовое пюре
мл
-
-
5 - 30
40 - 50
50 - 60
70
80
90 - 100
творог
г
-
-
-
-
10 - 40
40
40
50
желток
шт.
-
-
-
-
-
0,25
0,50
0,50
овощное пюре
г
-
-
10 - 100
100 - 150
150
170
180
200
каша
г
-
-
10 - 100
100 - 150
150
150
180
200
мясное пюре
г
-
-
-
-
5 - 30
30
50
60 - 70
рыбное пюре
г
-
-
-
-
-
-
5 - 30
30 - 60
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты
мл
-
-
-
-
-
-
200
200
цельное молоко для приготовления блюд прикорма (каши, овощное пюре и др.)
мл
-
-
100
200
200
200
200
200
хлеб (пшеничный, в/с)
г
-
-
-
-
-
-
5
10
сухари, печенье
г
-
-
-
-
-
3 - 5
5
10 - 15
растительное масло
мл
-
-
-
1 - 3
3
5
5
6
сливочное масло
г
-
-
-
1 - 4
4
4
5
6

Наименование вида пищевой продукции
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов в граммах, мл, на 1 ребенка в сутки)
Возраст (от рождения до 18 и старше)
от 12 до 18 месяцев
от 18 месяцев
до 3 года
от 3 до 7 лет
от 7 до 11 лет
от 11 до 18 лет
от 18 лет и старше
Хлеб ржаной
г
20
30
50
100
150
150
Хлеб пшеничный
г
60
70
90
200
250
150
Мука пшеничная
г
16
16
25
40
42
30
Крахмал
г
-
2
2
3
3
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
г
40
45
45
60
75
100
Картофель
г
150
180
240
300
400
250
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень
г
150
200
300
400
475
375
Фрукты свежие, ягоды
г
-
250
260
300
300
150
Фруктовое пюре
г
250
-
-
-
-
-
Соки фруктовые (для лиц до 18 лет)
мл
150
150
200
200
200
100
Соки фруктовые, овощные (для лиц старше 18 лет)
мл
-
-
-
-
-
100
Фрукты сухие
г
10
15
15
15
20
20
Сахар
г
30
35
55
65
70
50
Кондитерские изделия
г
15
20
25
30
30
30
Кофе (кофейный напиток)
г
-
-
2
2
2
1,4
Какао
г
-
-
0,5
2
2
1,4
Чай
г
0,2
0,2
0,5
1
1
2
Мясо, субпродукты (говяжьи печень, язык, сердце)
г
80
100
100
110
110
150
Птица
г
20
20
30
40
50
25
Рыба
г
25
27
42
80
110
70
Колбасные изделия
г
-
-
10
25
25
12
Молоко, кисломолочные продукты
мл
600
600
550
500
500
336
Творог
г
25
50
50
60
70
20,4
Сметана
г
5
8
10
10
11
15
Сыр
г
5
10
10
12
12
16
Масло сливочное
г
25
30
35
45
51
20
Масло растительное
мл
5
7
10
15
19
20
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)
г
-
-
20
30
40
38
Яйцо
шт.
0,5
1
1
1
1
1/2
Дрожжи прессованные
г
0,3
0,3
0,4
0,6
0,6
0,3
Маргарин
г
-
-
-
-
-
10
Соль
г
1,5
3
5
6
8
8
Специи
г
-
1
1
2
2
4
Шиповник
г
-
-
-
-
-
15
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)
г
-
-
-
-
-
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
(по медицинским показаниям)
г
-
-
-
-
-
50 - 100%

Примечание:
1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача, в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).
2. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йоддефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание детей должно быть организовано 5-6-разовое в сутки по месту фактического пребывания ребенка.
4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
5. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний% пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам;
6. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.".





Приложение 4
к приказу министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 10 марта 2023 г. в„– 53-34-мпр

"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. в„– 184-мпр

НОРМЫ
ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ
ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
брутто
нетто
Хлеб (ржаной и пшеничный)
150
150
Мука пшеничная
50
50
Крахмал картофельный
2
2
Макаронные изделия
15
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица)
45
45
Картофель
150
100
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль стручковая зеленая
200
160,8
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, помидоры, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
20
13,96
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Фрукты, ягоды свежие
90
90
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
10
9,8
Шиповник
7
7
Соки фруктовые, овощные
40
40
Яйцо, шт.
1 шт. в неделю
1 шт. в неделю
Мясо, субпродукты
50
45
Птица
25
22,5
Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
45
24,6
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
60
58
Молоко, мл
100
94,7
Сметана
10
10
майонез
5
5
Масло сливочное
15
15
Творог
15
14,7
Масло растительное, мл.
10
10
Маргарин
10
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
20
20
Чай
1
1
Кофе, какао
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,3
0,3
Соль, специи, приправы
6
6
Томат-паста, томат-пюре
1
1
".





Приложение 5
к приказу министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 10 марта 2023 г. в„– 53-34-мпр

"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. в„– 184-мпр

НОРМЫ
ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ
ДЕТЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАБИЛИТАЦИИ
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Таблица 1

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Единица измерения
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
1 - 3 года
4 - 6 лет
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
мл
390
450
Творог
г
30
40
Сметана
г
9
11
Сыр
г
4
6
Птица
г
20
24
Мясо, субпродукты (печень, язык, сердце)
г
70
80
Рыба
г
32
37
Яйцо
шт.
1/2
1
Картофель
г
120
140
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)
г
180
220
Фрукты свежие
г
95
100
Сухофрукты
г
9
11
Соки фруктовые и овощные
мл
100
100
Витаминизированные напитки
мл
0
50
Хлеб ржаной
г
40
50
Хлеб пшеничный
г
60
80
Крупы, бобовые
г
30
43
Макаронные изделия
г
8
12
Мука пшеничная
г
25
29
Масло сливочное
г
18
21
Масло растительное
мл
9
11
Кондитерские изделия
г
12
20
Чай
г
0,5
0,6
Какао-порошок
г
0,5
0,6
Кофейный напиток
г
1
1,2
сахар
г
25
30
Дрожжи прессованные
г
0,4
0,5
Крахмал
г
2
3
Соль
г
1,5
2

Таблица 2

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Единица измерения
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
7 - 11 лет
12 лет и старше
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
мл
450
500
Творог
г
50
60
Сметана
г
10
10
Сыр
г
10
12
Мясо, субпродукты (печень, язык, сердце)
г
100
110
Птица
г
35
50
Рыба
г
58
77
Яйцо
шт.
1
1
Картофель
г
187
187
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)
г
280
320
Фрукты свежие
г
185
185
Сухофрукты
г
15
20
Соки фруктовые и овощные, витаминизированные напитки
мл
200
200
Хлеб ржаной
г
40
50
Хлеб пшеничный
г
150
200
Крупы, бобовые
г
45
50
Макаронные изделия
г
15
20
Мука пшеничная
г
15
20
Масло сливочное
г
30
35
Масло растительное
мл
15
18
Кондитерские изделия
г
10
15
Чай
г
1
2
Какао-порошок
г
1
1,2
Кофейный напиток
г
2
2
Сахар
г
30
35
Дрожжи прессованные
г
0,2
0,3
Крахмал
г
3
4
Соль
г
2
2


------------------------------------------------------------------